彩库宝典下载

不断激发广大党员履职尽责担当作为的内生动力
贵州省印发实施党内关怀帮扶政策文件

2019-07-30 20:47  来源:贵州日报

  近日,省委根据《中国共产党党内关怀帮扶办法》等有关规定,结合实际研究制定《贵州省党内关怀帮扶实施细则(试行)》,将中央明确的“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀”的要求具体化,为做好新形势下全省党内关怀帮扶工作提供了重要遵循。

  近年来,在牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战、深入实施三大战略行动、扎实推进三大国家级试验区建设的伟大实践中,全省广大党员勇担职责使命,焕发出干事创业的精气神,涌现出了一大批有情怀、有能力、有作为的先进典型、党员先锋。初心呼唤担当,使命催人奋进。在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,我省坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,制定印发党内关怀帮扶实施细则,就是为了进一步增强全省广大党员的荣誉感、归属感、使命感,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命,吃苦在前,享受在后、牢记嘱托、感恩奋进,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,全心全意为人民服务,切实在决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来中,展现新时代新担当新作为。

  《细则》共五章27条,主要分为总则、政治思想和工作关怀、重点对象关怀帮扶、组织领导和附则等5个部分,进一步明确了做好党内关怀帮扶工作的基本原则、工作重点,细化了党内关怀帮扶的具体措施。在全面贯彻中央精神的基础上,《细则》坚持从实际出发,突出贵州特色,切实做到量力而行、尽力而为,务求实效,使党内关怀帮扶更具针对性和可操作性。

彩库宝典下载  《细则》坚持尊重党员主体地位,突出把政治关怀放在首位,着力把党内关怀帮扶同党员教育有机结合起来,高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,通过严格党内政治生活、集中教育培训、深入谈心谈话等途径,教育引导全省广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  《细则》明确了对全省党员适用的关怀帮扶措施,涵盖了培养发展入党,参加入职、岗位、晋职培训,评先评优,职务职级晋升等各个阶段各个环节,强调党组织应当主动关心党员,及时了解党员思想动态,适时给予党员鼓励鞭策;突出礼敬尊崇厚待为党和国家事业作出重大贡献的革命先辈、先贤英烈和英雄人物;明确为党员过“政治生日”、颁发“光荣在党50年”纪念章、加强流动党员联系服务等方面的具体做法;提出对党员身心健康状况给予关心关怀的切实措施。同时,对受到不实反映的党员,明确党组织要及时为其澄清正名、清除影响;对犯错误、受处理或受处分的党员,党组织要及时谈话提醒,进行教育帮助。

  《细则》注重分类指导,突出重点对象,明确党组织要积极主动为因公殉职、牺牲或见义勇为牺牲党员家庭,因公或见义勇为伤残党员,老党员、生活困难党员,艰苦贫困地区基层一线党员等重点对象做好关心关爱工作,切实关注不同类别党员的需求,进一步发扬党的政治优势和优良传统,努力让党员在履行义务、行使权利中既有付出又感到温暖。

  多年来,我省部分地方和单位党组织探索建立了党内激励关怀帮扶专项资金,在为党员帮困纾难方面发挥了积极作用。此次出台的《细则》注重把精神激励、人文关怀与物质帮扶结合起来,推动各级党组织将零散的做法系统化、成熟的措施制度化,明确由市县党委组织部门、省直各工(党)委组织部门负责,引导鼓励各市县通过党费安排、党内捐助等方式保障党内关怀帮扶专项资金,实行专账管理,充分发挥专项资金的使用效益,推动党内关怀帮扶工作常态化、制度化。

  《贵州省党内关怀帮扶实施细则(试行)》的印发实施,极大鼓舞了全省广大党员的积极性、主动性、创造性。不少党员表示,党内关怀帮扶实施细则的制定出台,使大家切实感受到党员身上不仅有义务、有责任、有奉献,同时也有权利、有荣誉、有温暖。大家相信,通过加强和规范党内关怀帮扶工作,能够进一步聚党心、暖人心、得人心,不断激发全省党员履职尽责、担当作为的内生动力,更好地激励广大党员奋发有为建功新时代。

作者:李薛霏 编辑:赵兴智