彩库宝典下载

朱家场镇柴冲村:“真”字攻坚 触发“四变”

2019-07-28 22:46  来源:铜仁网

  事有千件,贵在真干。面对千头万绪、纷繁复杂的脱贫攻坚,玉屏侗族自治县朱家场镇柴冲村认真、较真,始终以“三真三因三定”为工作原则,用实用好“76554”工作法,紧扣农村产业革命“八要素”要求,一丝不苟念好“真字诀”,不驰于空想,不骛于虚声,真干事、干实事,促使群众观念、基础设施、产业建设、生活环境等四方面发生了“质”的改变,交出了一张脱真贫的“亮眼”成绩单。截止2018年,全村建档立卡贫困户由96户362人减贫为11户20人,贫困发生率由29。15%下降至2。26%。

  以真心实意,促群众观念“后进”变“先进”

  脱贫攻坚以前,大多群众都有小富即安、墨守成规、缺乏主动、患得患失的通病,加之发展滞后、纠纷繁多的问题,导致部分党员群众组织观念淡薄、人心涣散、牢骚满腹,更有甚者“以贫为荣”、“争贫抢扶”。为此,驻村工作队、村“两委”,倾注真心,带着善意,以“访”查找问题,以“宣”唤醒意识,切实触动群众观念“后进”变“先进”。

  村民正在硬化入户路

  遍访查摆深挖“后进”症结。该村以“工作队领导挂帅、村干部包片、工作队员蹲点包组”的联动工作方式,主动沉下身去,对全村236户农户进行遍访,以勤访、细问、真看、实查找准病灶,建立台账,精准“开方”,靶向治疗。

  宣传引导唤醒“先进”意识。该村立足遍访查出的后进“症结”,充分利用村民小组会、院坝会、入户会等会议形式,利用广播、宣传专栏、标语漫画等宣传形式,借助手机短信、微信等现代宣传手段,有针对性的开展宣传引导工作。对观念淡薄、人心涣散、牢骚满腹的讲道理、说发展、谈感情、讲希望;对“以贫为荣”、“争贫抢扶”的讲标准、算收入、摆法治、勤引导。以亲身体会、真实事例,向广大群众讲真话、说实情、谈实效,大力弘扬勤劳致富、勤俭持家、孝亲敬老等中华民族传统美德,让宣传教育通俗易懂、入脑入心,使群众对脱贫攻坚产生情感认同与价值共振,切实让宣传教育把“后进”变“后劲”,充分激发全村群众自我发展的内生动力。如今,全村群众思想大为改观,实现“后进”向“先进”的大逆转。

  以真金白银,促基础设施“简陋”变“完备”

  “要想脱贫,基础先行”。脱贫攻坚以前,该村只有通村主干道为水泥路,群众出行始终告别不了“雨天一身泥,晴天一身灰”的现状,村级活动室简陋狭小,公共活动场所基本为零,公共配套设施更是无从谈起,基础设施建设历史“欠账”太多。为切实改变基础设施“简陋”的现状,驻村工作队、村“两委”紧抓脱贫攻坚大决战机遇,大力向上争取资金,实施了“组组通”公路4条10公里;新建了3个共计1300平米的文化广场;硬化了连户路4100米、房前屋后11956.71平米;安装了190盏节能路灯;配备了垃圾清运铁皮箱6个、垃圾桶25个;完成了村级活动阵地提级改造。

  新建的通组路

  真金白银的投入绘就了柴冲“畅、安、舒、美”的新画卷,促使基础设施“旧貌”换“新颜”,“简陋”变“完备”,真切实现了“宜居”、“宜业”。

  以真抓实干,促产业发展“荒山”变“金山”

  “志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也”。发展产业我们不能仅仅停留在想上,更不能停留在口号中。要深知产业不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的,不懂就学,不会就练,敢做先锋,真抓实干。

  在推动产业建设上,驻村工作队、村“两委”拿出时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,大抓学习,大干产业。脱贫攻坚期间,借助脱贫攻坚“春风行动”“秋季攻势”的强劲东风,紧扣农村产业革命“八要素”要求,围绕县“四大产业”,大力推动土地流转工作,建成了温室养殖圈舍3个,养殖规模1980头,累计为村集体增收20余万元;集中流转土地340亩,全速推动油茶种植;采取“公司+基地+村集体+农户”的经营模式,在村内流转土地200亩加入混寨高标准农业基地建设,村集体占股分红,村民进园务工同时收取流转金,切实保证了稳中增收。

  黄桃基地春耕忙

  此外,积极引导致富能手参与到产业建设中来,培育了以张建平、张化标、张天贵等为代表的种植大户在野鸭塘建设了规模800亩的黄桃基地,为他们请专家,授技术,教管理。同时,大力推动该基地吸纳建档立卡户进园务工,帮助加入玉屏皇桃果业农民专业联合社分销渠道,确保了黄桃销销得好,农户稳增收。截止目前共发放土地流转费12万余元,解决本村劳动力务工31人,发放务工费用8万余元。如今,柴冲村抓产业发展让杂草丛生的“无为”荒山,被“有为”的绿色上色,让鸡肋的“荒山”变成耀眼的“金山”。

  以真情付出,促生活环境“脏乱”变“整洁”

  良好的环境能够聚人气、增底气,体现着精气神,凝聚着正能量。为了向环境的“顽症”和“陋习”宣战,培育群众“健康生活”观念,驻村工作队、村“两委”付出真情,拿出真意全力督导农户改厕、改灶、改水等户内卫生硬件设施工作,完成改灶171个,改水30户,改厕(含新建)46个;帮扶干部以身作则、率先垂范,定期入组入户协助群众清扫清运屋边、路边、水边、田边和树林周边各类积存垃圾,疏通沟渠,做到宅院物料有序堆放、房前屋后整齐干净,积极引导群众树立“一屋不扫,何以扫天下”的志气,提升群众“健康生活”的意识;充分调度好本村22位“五员”,划分区域,各包其片,各负其责,形成环境卫生时时抓、时时管的局面,确保了环境卫生时时净、处处美;紧紧依靠群众,充分发动群众,号召群众同不良习气、歪风邪气作斗争,培养文明行为和文明习惯,形成人人参与、人人监督的良好社会风尚。现在的柴冲净起来了、靓起来了、美起来了,“脏乱”旧貌一去不返。(滕召安)

作者: 编辑:陈传耀