彩库宝典下载

5G商用牌照发放在即 大数据产业迎来融合契机

2019-06-06 11:15  来源:人民网

  6月4日上午,2019大数据产业峰会在北京国际会议中心开幕,工业和信息化部总经济师王新哲、中国通信标准化协会理事长奚国华出席开幕式并致辞。

  王新哲强调,大数据是新时代的“数字宝矿”,是当今世界最有价值的战略资源。大数据与5G、云计算、人工智能、工业互联网等新一代信息技术结合,从根本上改变了经济发展的模式,重塑了全球产业链分工。党中央国务院高度重视大数据产业发展,提出要实施国家大数据战略,推动大数据技术产业创新发展,构建以数据为关键要素的数字经济,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  王新哲指出,近年来我国大数据产业蓬勃发展,产业发展日益壮大,融合应用不断深化,数字经济量质提升,对经济社会的创新驱动、融合带动作用显著增强。与此同时,我国大数据产业发展还存在原创性的技术和产品不足、数据开放共享水平较低、数据安全管理较为薄弱等困难和挑战。

  王新哲表示,作为产业发展主管部门,工业和信息部将深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,扎实推进大数据战略,深入推动大数据与实体经济融合发展,加快发展壮大以数据为关键要素的数字经济,为促进我国经济实现高质量发展提供重要支撑和保障。重点抓好六个方面工作:

  一是完善网络设施,夯实发展基础。持续深入实施网络提速降费,推进全光网络建设和4G深度覆盖,全面部署IPV6。近期发放5G商用牌照,推动我国5G商用。加快推动工业互联网创新发展。积极部署人工智能、车联网等新型基础设施建设。

  二是推动协同创新,增强发展活力。加强政产学研合作,共同攻关大数据关键技术,培育面向大数据的开源软件生态体系。推广大数据优秀产品和解决方案,形成一批垂直领域成熟的大数据解决方案。

  三是深化融合应用,拓宽发展领域。鼓励企业加强内部数据资产管理,加快建设集约、开放的大数据平台。推动工业大数据在全生命周期和全产业链的创新应用,加快产业数字化进程。

  四是构建支撑体系,优化发展环境。加快标准体系建设,建立企业数据治理能力的评估体系。支持产业联盟、行业协会等组织搭建公共服务平台。鼓励各类金融机构开发适合大数据产业发展的金融产品和服务,支持大数据企业在科创板上市。

彩库宝典下载  五是增强安全保障,促进健康发展。完善个人信息保护、数据安全防护等制度。强化网络基础设施安全管理,网络数据的完整性、安全性、可靠性。加强数据安全保护技术能力建设,推进数据脱敏、安全多方计算等技术研发和应用。

  六是加强国际合作,推动开放发展。加快大数据领域开放进程,鼓励跨国公司、国外机构等在华设立技术研发机构,支持国内企业与国际优势企业加强研发合作。结合“一带一路”倡议,推动建立大数据关键技术研究、开放共享、标准规范、产业发展等国际合作机制。

彩库宝典下载  据悉,本届峰会由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办。有关部门负责同志、产业界和研究机构专家学者、产业链各环节企业代表等1500余人参加。

作者: 编辑:武淑