彩库宝典下载

遵义新舟机场培训中心建成

2019-05-15 09:17  来源:遵义晚报

  全景塔台模拟机室内,工作人员正在模拟指挥飞机

  遵义新舟机场通航6年多来发展迅速,特别是近年伴随旅客吞吐量井喷式增长,以及二期改扩建工程的加快推进,新舟机场已步入承前启后、发展与挑战并存的新阶段。然而,新的环境也对机场提出了更高的要求。为了更好地服务乘客,进一步提高员工的基本技能,实现人才培养计划,经过半年筹备,新舟机场成立了机场培训中心,即机场管制员模拟机培训基地。昨日,该培训中心正式揭牌投用。

彩库宝典下载  人才,是一个企业的核心竞争力与持久驱动力,而加强培训则是企业实现人才积累的重要办法。不过长久以来,新舟机场因场地受限、设施设备陈旧、长期外送工作人员培训与岗位人员短缺之间产生的矛盾等,均成为新舟机场员工教育培养计划中的难题,是机场高速、跨越式发展背后亟待解决的问题。为此,新舟机场公司党委于去年11月研究决定,投资600余万元,成立遵义机场培训中心。

  记者了解到,该培训中心近1000平方米,覆盖航务、机务、安检、飞管等多个重点运行保障部门的专用教室与专业设备。其中,全景模拟塔台与程序模拟机可实现各种复杂特殊情况下的管制模拟操作;机务维修模拟设备能够真实还原新舟机场进出港常用机型A320、B737等多种机型的全套维护检修演练;安检培训室、电教室、陈列室等配套场地设施已具备申请III类安检职业鉴定培训机构的资质。除专业实操培训,培训中心还为各类理论培训、研讨、考试提供了多媒体通用教室等。

  “去年冬天,我们机场进港的一架飞机机轮出现故障,但由于我们自己的人没有工具,不会维修,从贵阳调人过来更换机轮,导致航班延误了十多个小时。”记者在培训中心参观时,机场飞机维修工程部部长杨水燕告诉记者,就拿他们部门来说,现在有了机务专用培训室,也请来专业的老师,以后他们就可以通过培训学习,自行处理一些常见的飞机故障,更好地为乘客提供服务。

  新舟机场董事长简书刚表示,培训中心建成后,在满足公司内部培训需求的基础上,也会积极寻求业务拓展,通过与行业协会、同行单位、培训机构、职业学校等开展多方合作,争取培训场地、设施设备、教学人员等资源的优化整合和高效利用,以实现培训效果最大化,资源价值最大化。

作者:杨露 编辑:汤成伟